| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
kibik Advanced Member

|
Добавлено: Сб Май 26, 2007 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Да обыкновенное разбазаривание - все первичные грубые подсчёты читайте на первых страницах. | И что в этих расчётах? Вы посчитали одно, а про второе забыли. Яблоко дали попробовать, а банан спрятали — и заставляете думать, что яблоко вкуснее.
Давайте посчитаем нормально. Хостинг стоит 300 рублей в месяц, на нём можно разместить до 10 доменов. У скольких министерств сейчас есть сайт? Думаю, 10 не наберётся. Получается, на всех хватит одной colocation-площадки. Итак, мой вариант: 300 рублей в месяц — это все расходы на размещение 10-ти министерских сайтов.
Ваш вариант. Сервер стоит 240 тысяч. Допустим, его надо будет поменять через 5 лет, а раз в год менять одну деталь, которая стоит 1/10 сервера (амортизация, все дела). Итого — 6 тысяч рублей в месяц. Трафик. На среднем сайте исходящий трафик составляет 10% от входящего (при передачи файлов — привет вашим презентациям! — до 20%). При нормальной посещаемости, думаю, мегабайт 60 будет набегать. Это ещё 200 рублей. Для обслуживания 10 сайтов и сервера, ещё и на «своём» канале, понадобится отдельный специалист — 10 тысяч рублей. Итого: 16200 рублей в месяц.
Ваш вариант в 54 раза дороже. Есть ещё вопросы по экономике?
PS Образование у меня не техническое, ближе к гуманитарному, да. А «курсы экономики и малого бизнеса» прохожу на практике, так эффективней Душой я в Хакасии так что не прогоняйте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kibik Advanced Member

|
Добавлено: Сб Май 26, 2007 11:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Упс, забыл трафик на число сайтов умножить. Ну да ладно, порядок цифр понятен.
| Цитата: | Поэтому вывод: 1) министерство труда не умеет или не хочет работать в команде единого правительства. 2) В министерстве труда есть очень амбициозный человек, например программист или сисадмин, который любой ценой хочет показать свою невкуенную квалификацию и значимость.
Могут быть, конечно, и другие причины: 3) нужна была дополнительная ставка, 4) нужно было как-то отмыть расход средств, 5) кто-то убедил начальство, что им надо потратить деньги на собственный сайт и заказать у его друга или одногрупника и т.п. (см. п. 4) | Ух ты, насколько я знаю, 2 пункта попали в яблочко  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость4004 Гость
|
Добавлено: Вс Май 27, 2007 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kibik писал(а): | ...Душой я в Хакасии так что не прогоняйте. |
Да оставайтесь, конечно. При аргументированном диалоге приятно общаться!
| kibik писал(а): | ...Давайте посчитаем нормально. ... Итого: 16200 рублей в месяц.
Ваш вариант в 54 раза дороже. Есть ещё вопросы по экономике?  |
А я считаю по-другому. Разделим разовые платежи от периодических.
Я уже говорил, что разработка 28 сайтов обошлась бы в 4 раза дороже общего rhlider.ru. Поискал - оказалось, что это составит 145*4= 580тыс. руб. Не слабо? Теперь дальше... периодические платежи:
1. Конечно, одно юр. лицо может разместить в сумму хостинга несколько своих доменов, но не чужих. Владельцы хостинга тоже умеют деньги зарабатывать! Поэтому каждое подразделение для своего отдельного сайта должно будет заключить свой договор хостинга.
Тогда затраты на хостинг отдельных 28сайтов составляют:
- Хостинг 28подразделений(я посчитал) * 280руб/мес * 12мес = 94,08тыс/год (цена хостинга на Арбатек, где сайт минтруда лежит);
- Трафик там неограничен, поэтому не считаем.
Кстати, Вы не правы! Исходящий трафик на сайтах всегда больше входящего (инфу выставил один человек один раз, а посмотреть её должно много человек).
2. Периодические затраты же своего ресурса состоят только из амортизации оборудования, потому что входящий трафик организации в любом случае превышает исходящий многократно (ссылку на конкурс я уже приводил) и сайт может работать бесплатно, фактически. Обновление же своего ресурса тоже происходит без участия интернета, поэтому тоже бесплатно.
Тут надо учесть такой момент, что несмотря на срок амортизации для средств вычислительной техники, который составляет с этого года 1-3 года (Постановление Правительства РФ от 18.11.2006 N 697) http://www.audit.vrn.ru/asp/cat_content.asp?contentid=140&catid=66 (это первая же ссылка из поисковика... не претендую на исключительную правильность)... Так вот, несмотря, на малые сроки амортизации веб-сервер практике работает не 5лет, а по 7-10 без замены, так как способен выполнять возложенные функции. Замена всегда требует обоснования, а обосновать нехватку производительности такого сервера будет очень сложно, потому что мы сразу считаем, что купили с огромным запасом а никаких больше функций у него нету.... один apache. Итак:
- сервер 250тыс.руб / 7лет = 35,7тыс/год
Итого: периодические затраты единого сервера в 94,08/35,7= 2,6 раза меньше!
Теперь косвенные затраты. Думаю, что в гос органах не вводят новые ставки, а "навешивают" новые функции на сотрудников. Поэтому разумно предположить, что 28 сотрудников на какое то время будут оторваны от своей работы, чтобы выполнить обновление своих сайтов. Эти сотрудники могут не являться профессионалами веб-технологий и поэтому их работа будет менее эффективной, если бы этим занимался один выделенный специалист за всех. Кстати, нашёл в подтверждение моих слов ещё ссылку (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 января 2006 г. N 13):
http://www.rhlider.ru/about-republic/comuper-technology-and-communication/inform_zakonodatel/iz-khakas/
Прямая на документ: http://www.rhlider.ru/files/about/informatisation/inform_zakonodatel_khakas//portal.doc
Из него видно, что все функции возложили на имеющихся сотрудников, а ввели только одного администратора портала для размещения информации. Это же более эффективно и правильно, я считаю. Ну будут затраты на его зарплату, тыс 10.... но позволит не отрывать от работы 28 человек в подразделениях... Выгодно!
Кстати, из этого же документа цитата (моё выделение):
1.4. Портал предназначен обеспечить:
- создание целостного позитивного образа республики в стране и мире;
- оперативное и объективное информирование населения республики, а также российского и мирового сообщества о наиболее значимых событиях, происходящих в Республике Хакасия;
Целостного и позитивного!!! А если каждый сам начнёт писать себе новости то о каком позитивном образе может идти речь?
Нет, 28 сайтов - это не правильно для одной структуры под названием правительство!
Пожалуй, я соглашусь с Андреем:
| Андрей писал(а): | ...Поэтому вывод: 1) министерство труда не умеет или не хочет работать в команде единого правительства. 2) В министерстве труда есть очень амбициозный человек, например программист или сисадмин, который любой ценой хочет показать свою невкуенную квалификацию и значимость.
Могут быть, конечно, и другие причины: 3) нужна была дополнительная ставка, 4) нужно было как-то отмыть расход средств, 5) кто-то убедил начальство, что им надо потратить деньги на собственный сайт и заказать у его друга или одногрупника и т.п. (см. п. 4) |
Андрей, сдаётся мне - большая мудрость в ваших словах!
Другие 4 причины из перечисленных минтрудом несостоятельны.
Kibik, какой Вы информированный, при том что не в Хакасии! Перебирайтесь уже в Хакасию что ли. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kibik Advanced Member

|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну нет же сейчас 28-ми сайтов, нет их.
1. Домены можно без проблем оформлять на разные юр.лица. А хостинг, например, на Правительство РХ. Чем не вариант? Наверняка, можно ещё что-нибудь придумать, когда речь идёт о десятикратном сокращении издержек.
Да, с трафиком перепутал — 10% составляет входящий от исходящего. И это не размещение сайта, а обмен между сервером-клиентом в процессе просмотра сайта. Попробуйте расшарить что-нибудь у себя на компьютере: при скачивании другим лицом у вас будет идти входящий трафик тоже.
2. Про трафик абзацем выше.
Сомневаюсь, что кто-то откажется от радости поменять сервер раз в 5 лет. Тем более закон разрешает раз в 1—3 года
Специалист, обслуживающий сервер, нужен будет в любом случае. Не путайте размещение информации на сайте с настройкой и поддержкой сервера. Я именно о техническом специалисте говорил, а не о контент-менеджере. Конечно, текущие сотрудники должны выкладывать информацию, они же с ней работают. Сейчас у минтруда этим занимается хостинг-провайдер.
Не думаю, что у министерских сайтов должна быть цель создание какого-то имиджа за пределами республики. Нет, написать, конечно, можно, но это работать не будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 12:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё добавлю по поводу амортизации...
| kibik писал(а): | | ...Сервер стоит 240 тысяч. Допустим, его надо будет поменять через 5 лет, а раз в год менять одну деталь, которая стоит 1/10 сервера (амортизация, все дела). |
Серверы такого рода имеют гарантию по 3 года. Да и поломок особых в компьютерной технике нету... (например, часто списываются работоспособные старинные селероны, потому что современные офисные программы не "тянут"). Раз в несколько лет комплект вентиляторов заменить да некачественный винт в массиве поменять, если выйдет из строя после окончания гарантии. На сегодняшний день эти комплектующие никак не тянут на 1/10 стоимости сервера в год.
Поэтому даже если принять грубо, что периодические затраты единого сервера в не 2,6 раза меньше, а в 2 раза (т.е. с учетом замены аккумуляторов в UPS-ке раз в 4 года, плата за свет и всё прочее на сумму 11,34тыс.руб/год ), то всё равно получаем ощутимый выйгрыш! В эту сумму за первые 3 года гаринтийного срока сервера можно и кондиционер хороший в серверную ещё один поставить! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 12:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
| kibik писал(а): | | ...Специалист, обслуживающий сервер, нужен будет в любом случае. Не путайте размещение информации на сайте с настройкой и поддержкой сервера. Я именно о техническом специалисте говорил, а не о контент-менеджере. Конечно, текущие сотрудники должны выкладывать информацию, они же с ней работают. Сейчас у минтруда этим занимается хостинг-провайдер. |
Я же привел Вам ссылку на постановление, в котором говорится, что в правительстве тех обслуживание ложится на отдел информатизации... Цитата:
2.5. В части технического сопровождения Портала отдел информатизации и связи Аппарата Правительства Республики Хакасия организует и обеспечивает:
- работы по развитию программно-технических средств Портала;
- администрирование Портала;
- функционирование Портала.
И про увеличение технических ставок речи в документе нету.
| Цитата: | | Не думаю, что у министерских сайтов должна быть цель создание какого-то имиджа за пределами республики. Нет, написать, конечно, можно, но это работать не будет. |
Во всём мире государственные сайты создаются для того, чтобы создавать положительный имидж государства! Иначе зачем их создавать, когда всё можно узнать из бульварной газетёнки? (где всё перековеркают для лучшей продаваемости)
Я забыл, а Вы не напомнили про важный вопрос по обращениям граждан... Одна только фраза сразу требует выполнения закона о защите персональных данных... А такая форма должна существовать!
Как ни крути, единый ресурс - это оптимальное решение в данной ситуации. (Или дать каждому ведомству по своему серверу ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kibik Advanced Member

|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 1:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Думаете, для обслуживания сервера не понадобится новый человек, который всё своё рабочее время будет ему посвящать? Значит в этом отделе информатизации у людей мало работы, надо сократить половину
| Цитата: | | Во всём мире государственные сайты создаются для того, чтобы создавать положительный имидж государства! | Эээ, Хакасия — это государство? Для привлекательности (не внешней — нет смысла, внутренней) можно и нужно создать отдельный сайт о регионе, а не о правительстве или министерствах. Потенциальным инвесторам не нужна сводка новостей или административное деление, рассказы о фауне или отчёты МВД. Им нужная общая характеристика и экономика, упоминания в СМИ и другая интересная информация. И заниматься этим должны маркетологи, но до маркетинга региона в РХ очень далеко. А Новосибирская область, например, собирается выделить 3 млн дол.
Вот это был бы хороший проект. А текущий rhlider.ru это шаблонный проект для галочки. Он интересен журналистам, студентам, пишущим рефераты по Хакасии, да самим работникам администраций. Если туда ещё начать запихивать сайты министерств и всяких ведомств, станет хуже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Андрей писал(а): | Причина появления отдельного сайта министерства труда и соцразвития, как мне кажется, совсем другая
Я давно уже заметил, что чиновники и госслужащие не умеют работать в одной команде. Успехи другого министерства или отдела ими воспринимаются как личное поражение. У них какая-то внутренняя вражда и конкуренция, несмотря на то, что они работают в одном правительстве и должны работать сообща, одной командой. Поэтому есть большое желание выделиться. Что мы и наблюдаем.
Бегло просмотрев оба сайта, я не нашел никакой разницы.
Поэтому вывод: 1) министерство труда не умеет или не хочет работать в команде единого правительства. 2) В министерстве труда есть очень амбициозный человек, например программист или сисадмин, который любой ценой хочет показать свою невкуенную квалификацию и значимость.
Могут быть, конечно, и другие причины: 3) нужна была дополнительная ставка, 4) нужно было как-то отмыть расход средств, 5) кто-то убедил начальство, что им надо потратить деньги на собственный сайт и заказать у его друга или одногрупника и т.п. (см. п. 4)
 | В нашем правительстве все так и есть  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость4004 Гость
|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kibik писал(а): | Думаете, для обслуживания сервера не понадобится новый человек, который всё своё рабочее время будет ему посвящать? Значит в этом отделе информатизации у людей мало работы, надо сократить половину  |
Я не думаю, а читаю документы. А думаю, что служащих всегда напрягают как можно больше на ту же зарплату! Вам не приходилось видеть должностную инструкцию гос служащего? Так вот там обычно так и говорится - ... и выполнять другие порученные обязанности. Вряд ли есть человек, который имеет достаточно свободного времени, чтобы скакать вокруг одного сервера, потому что (как вы сами сказали) отставание Хакасии от других регионов в плане информатизации существенное, поэтому последнее несколько лет начали хотя бы деньги на это выделять...(смотрим инфу по бюджету в разделе министерства финансов и экономики). Наверняка пятилетка в 3 года и всё такое, как всегда в государстве. Люди, наверно, загружены.
| Цитата: | Эээ, Хакасия — это государство? Для привлекательности (не внешней — нет смысла, внутренней) можно и нужно создать отдельный сайт о регионе, а не о правительстве или министерствах. |
Да это будет страничка - визитная карточка Хакасии. Раз прочитал и больше заходить не стоит, т.к. нет изменений. Более удачно справляются с такой задачей сайты местных СМИ. Есть что почитать и обновления каждый день про все стороны жизни. Разве мало?
А деятельность государства должна быть прозрачной! Вы заметили, что я в основном ссылался на информацию с rhlider.ru. Так и должно быть! Это признак содержательности сайта. Захотел документ по теме найти и нашёл.
| Цитата: | | Потенциальным инвесторам не нужна сводка новостей или административное деление, рассказы о фауне или отчёты МВД. Им нужная общая характеристика и экономика, упоминания в СМИ и другая интересная информация. |
Не знаю, что вам ещё надо от rhluder.ru, но там есть всё, что Вы перечислили.... От мероприятий, до экономического анализа, от списков рейсов автобусов до хода строительства автодорог... Даже Красная книга Хакасии в электронном виде есть. Вы, наверно, дальше общей информации и не заходили никуда.
| Цитата: | | А Новосибирская область, например, собирается выделить 3 млн дол. |
Новосибирск - замечательный город и население только в нём почти в 2 раза больше Хакасии! Я же говорю, что надо налоги поднять в 3 раза, чтобы такие же деньги тратить на связь! С Вас начнём?
| Цитата: | | А текущий rhlider.ru это шаблонный проект для галочки. Он интересен журналистам, студентам, пишущим рефераты по Хакасии, да самим работникам администраций. Если туда ещё начать запихивать сайты министерств и всяких ведомств, станет хуже. |
А я не считаю, что это проект для галочки. И думаю, что он построен как раз исходя из подразделений а ненаоборот, как вы говорите (впихивание сайтов).
Мне очень нравится единые анонсы на главной странице и возможность видеть абсолютно все изменения этого сайта по RSS! Вы бы никогда не нашли информацию, которая там изменилась с прошлого просмотра, т.к. сайт (или портал) этот очень большой, и пролистать бегло за пару часов не получится.
Я же Вас просил не высказывать своё мнение по удобству и содержательности, раз регулярно его не читаете. Это как то даже не прилично с Вашей стороны. Получается, что Вам лишь бы что-нибудь брякнуть! А я читаю и мне нравится. Думаю, что многие читатели этого ресурса со мной согласны. Вот раньше действительно сайт правительства был мягко сказать убогий... как раз для студентов визитная карточка, а сейчас совсем другое дело!
Не пойму, в чём у нас спор? Вы тему то помните? Мы тут не обсуждаем rhlider.ru. Заведите новую тему и там критикуйте, если хотите. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
о серверах Гость
|
Добавлено: Вт Май 29, 2007 6:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рамблер «упал» из-за московской жары
Хакасия, 29 мая, Информационное Агентство "Хакасия"
Клиенты «Рамблера» не смогли воспользоваться рядом сервисов из-за отключений на сервере. Как передают CNews.ru, причиной неполадок стала аномально жаркая погода, установившаяся в Москве.
Серверы дата-центра "Рамблер Телеком" не выдержали повышенного температурного режима и вышли из строя. В результате почтовый сервис "Рамблер Почта" и видео-хостинг "Рамблер Визион", начиная с середины дня 28 мая, оказались недоступны для пользователей.
Проблема затронула и другие компании - так, в течение некоторого времени серверы "Мастерхост", размещенные в дата-центре "Рамблера", также не функционировали. В настоящее время функциональность некоторых серверов уже частично восстановлена.
Сотрудники компании установили дополнительные кондиционеры - это позволяет надеяться, что больше подобных сбоев не будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kibik Advanced Member

|
Добавлено: Вт Май 29, 2007 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну?
А так бы было в Хакасии:
Клиенты «Мимоцентра» не смогли воспользоваться рядом сервисов из-за отключений на сервере. Причиной неполадок стала аномально жаркая погода, установившаяся в Абакане.
Единственные сервер дата-центра не выдержал повышенного температурного режима и вышел из строя. В результате все три личных сайта компании и два коммерческих, размещённые на сервере, оказались недоступны для пользователей.
«Мы просто вырубили этот сервер нафиг, чтобы не сгорел совсем, и пошли с мужиками пить пиво — людям ведь тоже жарко, не только машинам! Я посмотрел прогноз: завтра обещают похолодание!», — пояснил Степан Курящий. В службе метеорологии нам подтвердили информацию Степана, это позволяет надеяться, что больше подобных сбоев не будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость4004 Гость
|
Добавлено: Вт Май 29, 2007 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| о серверах писал(а): | Рамблер «упал» из-за московской жары
Хакасия, 29 мая, Информационное Агентство "Хакасия"
Клиенты «Рамблера» не смогли воспользоваться рядом сервисов из-за отключений на сервере. Как передают CNews.ru, причиной неполадок стала аномально жаркая погода, установившаяся в Москве.
Серверы дата-центра "Рамблер Телеком" не выдержали повышенного температурного режима и вышли из строя. В результате почтовый сервис "Рамблер Почта" и видео-хостинг "Рамблер Визион", начиная с середины дня 28 мая, оказались недоступны для пользователей.
Проблема затронула и другие компании - так, в течение некоторого времени серверы "Мастерхост", размещенные в дата-центре "Рамблера", также не функционировали. В настоящее время функциональность некоторых серверов уже частично восстановлена.
Сотрудники компании установили дополнительные кондиционеры - это позволяет надеяться, что больше подобных сбоев не будет. |
Вам +5 баллов! Хотя kibika ни за что не переубедить! )) Скажет, что сайт надо на хостинг в штаты разместить, и упорно будет доказывать. Не хочет человек принять тот факт, что везде проблемы бывают, и +33 градуса (что было в Москве) не такая уж высокая температура. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Foster Gold Member

|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 1:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Причём тут штаты? "Мастерхост" - самый крутой хостинг-провайдер России - дай Вселенская Энергия, если раз в квартал несколько часов не будет доступен (хотя я вообще такого не помню, то есть физически не застал моменты, когда сайты, на нём размещённые, не работали). Зато постоянно вижу, как "лежат" многие сайты, размещённые на местных серверах. _________________ Медиаархангел Хакасии
Хакасия-Информ
Дневник Фостера
ЗА плотину — против паники!
Современная Хакасия |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
forumadmin Site Admin
|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kibik писал(а): | Ну?
А так бы было в Хакасии:
Клиенты «Мимоцентра» не смогли воспользоваться рядом сервисов из-за отключений на сервере. Причиной неполадок стала аномально жаркая погода, установившаяся в Абакане.
Единственные сервер дата-центра не выдержал повышенного температурного режима и вышел из строя. В результате все три личных сайта компании и два коммерческих, размещённые на сервере, оказались недоступны для пользователей.
«Мы просто вырубили этот сервер нафиг, чтобы не сгорел совсем, и пошли с мужиками пить пиво — людям ведь тоже жарко, не только машинам! Я посмотрел прогноз: завтра обещают похолодание!», — пояснил Степан Курящий. В службе метеорологии нам подтвердили информацию Степана, это позволяет надеяться, что больше подобных сбоев не будет. |
Кибик, по тебе горько плачет Кащенко.
А в нашей Тенской тебя просто заждались уже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
forumadmin Site Admin
|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И ещё, kibik...
Напоследок.
Можно сказать последнее китайское, касается ссылок на хряси в твоей подписи. Удалил последний раз. Появятся снова, ты будешь забанен, а твой аккаунт с форума будет удалён |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|